Колониальному стилю уже более 300 лет. Он возник в эпоху открытий новых земель Францией, Британией, Голландией и Испанией, когда эти страны расширяли свои земли за счет завоевания новых территорий - колоний. Прибывая на новые земли, поселенцы строили дома из местных материалов, в том числе дерева: каучукового и тюльпанового, тиса, азиатского ореха, китайского красного дерева и конечно ротанговой пальмы; и обставляли их мебелью работы туземных мастеров - так и возник колониальный стиль - смесь разных культур.
Цвет. Если говорить о цветовой гамме, то колониальный стиль отдает предпочтение цветам, основаным на натуральных пигментах и имеющие из-за этого мягкие приглушенные тона: охра, золото, терракота, цвет состаренного дерева, оливковый. Для окраски стенок предпочтительней выбрать природные цвета – бежевый, белоснежный либо пастельные тона. При создании колониальных интерьеров следует использовать природные материалы — дерево, глину, бронзу, кожу, керамику. Колониальный стиль допускает комбинирование с древесиной, бамбуком и кирпичной кладкой. Если при оформлении колониального стиля для стенок вы избрали колоритную декоративную краску, то мебель обязана быть естественного цвета, и наоборот. Самая распространенная цветовая комбинация - стены светлые, мебель темная.
Мебель. Главной приметой колониального стиля, которая делает его легко узнаваемым - это плетеная мебель, в основном из ротанга, тростника, или бамбука. А еще массивная мебель, выполненная вручную из дерева, желательно повидавшего виды - потемневшего от времени, с трещинками, сколами и червоточинкой, в которой часто можно встретить плетеные элементы - это тоже признак данного стиля. Сейчас мебель для таких интерьеров состаривают специально либо используют древесину с палуб старых кораблей, пристаней.
Плетеные стулья и кресла украшают мягкими подушками с крупным растительным рисунком и цвета невыбеленого полотна. Еще одной преметой даного стиля являются деревянные или бамбуковые жалюзи на окнах. Отличительная особенность колониального стиля - дань природе - туземцы, жившие на отвоеванных территориях, были тесно связаны с природой, в частности с животным миром, отсюда и мебель повторяющая очертания животных, ножки столов, кресел или диванов в виде звериных, чаще львиных, лап, а также многочисленные фигурки животных, картины и расписанная кухонная утварь на эту тематику.
Декор. На некрашеном деревянном полу, как правило, лежат простые ковры, плетенные из растительных волокон, шкуры или домотканные дорожки - колонистам того времени было не до изысков, на первом месте стояли практичность и удобство. В наше время чрезвычайно естественно будут смотреться на полу вышитые ковровые дорожки, циновки либо ковер огромного размера с цветочным либо геометрическим орнаментом. Колониальный стиль необыкновенную роль выделяет различным аксессуарам – конкретно благодаря им, иногда малозначительным вещицам, интерьер наполняется смыслом. Различные статуэтки в виде разных божков, туземные маски и подсвечники, деревянные сундуки и плетеные чемоданы, вязанка хвороста и резные тарелки – они тонко подчеркивают колониальный стиль. Очередное принципиальное дополнение – это присутствие в интерьере живой растительности. Пальмы, папоротник, стволы бамбука и экзотические цветки в огромных глиняных горшках создадут у вас настоящий колониальный стиль и непередаваемое чувство свежести и тепла тропических зарослей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий